Кто такой Event менеджер

09.06.2015

Event менеджер от слова Event (событие, мероприятие) – это человек, который занимается организацией событий.

События бывают разные: корпоративные для больших компаний, направленные на сплочение коллектива, имиджевые, для продвижения бренда или персоны, рекламные, события, устраиваемые для продвижения бренда, вечеринки и специальные события, например, открытие магазина или выпуск новой книги.

Event менеджер занимается разработкой идеи мероприятия, подбором площадок, подбором персонала (артистов, ведущих, службы кейтеринга и иных лиц), донесение до гостей информации о мероприятий и прочие административно-организационные функции.

Где можно работать?

Event менеджеры востребованы в агентствах, оказывающих услуги по организации развлекательных и деловых мероприятий, а также в крупных компаниях, где проводится много внутренних собраний или праздников. Возможно организовать свой малый бизнес, став индивидуальным предпринимателем или открыв собственное Event агентство.

История специальности

Считается, что профессия Event менеджер возникла во второй половине 20 века. Однако, это не так. Обратимся к Древней Греции. Самыми первыми развлекательными мероприятиями можно считать Олимпийские игры. А первым Event менеджером Геракла, который организовал согласно легендам первые Олимпийские игры. Также бои гладиаторов в Риме или Коррида в Испании. Для всех этих мероприятий требовалась целая команда актеров, конферансье, гримеров, художников по декорациям и других специалистов.

Культовый event-менеджер с мировым именем Джо Голдблатт утверждает, что сама профессия организатора развлекательных мероприятий начала формироваться после открытия в 1955 году Диснейленда. Голдблатту можно верить только потому, что именно он основатель и первый президент Международного сообщества организации мероприятий (International Special Events Society). Он же разработал первые в мире учебный курс и профессиональную сертификационную программу в области Event Management. К тому же, Джо Голдблатт сам долгое время являлся владельцем event management компании, которая провела сотни мероприятий самого высокого порядка, в числе которых инаугурация двух президентов США - Рональда Рейгана и Джорджа Буша старшего.

Где этому учат?

В России не существует таких учебных заведений, где обучают этой профессии. В Европе, однако, существует масса бизнес-школ, где можно получить диплом специалиста по организации мероприятий.

Какие требования?

• коммуникабельность, открытый, жизнерадостный характер, приятная внешность;
• художественные и творческие способности;
• креативное мышление;
• аналитическое мышление;
• высокая работоспособность, стрессоустойчивость;
• врожденные лидерские качества;
• высокий уровень организаторских способностей;
• стремление к постоянному самосовершенствованию;

Интровертам, флегматикам, людям склонным к малоподвижной и регламентированное работе лучше поискать другой способ зарабатывать деньги.

Обязанности

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем организовать праздник. На самом деле за достойным мероприятием стоит кропотливая работа в течение многих дней. Когда Event менеджер собирает по элементам все ресурсы, чтобы в назначенный день и час событие прошло на самом высоком уровне. Ведь повторного шанса уже не будет.

Должностные обязанности event-менеджера заключаются в следующем:
• организация мероприятий:
o придумывание концепций, идей, сценариев;
o составление смет и календарных графиков;
o подбор помещения, реквизита и необходимого персонала;
 o организация всего необходимого для участников и гостей;
o отчет и оценка эффективности проведения мероприятий;
• привлечение подрядчиков и управление их работой;
• согласование работ с другими отделами (PR, рекламы, продаж);
• ведение документооборота.

Иногда в круг обязанностей организатора мероприятий (особенно если он работает в агентстве) входит:
• согласование всех действий по подготовке мероприятия с клиентами;
• контроль платежей заказчиков; Должностные требования к event-менеджеру таковы:
• высшее образование;
• опыт работы (как правило, от 2 лет);
• владение ПК;
• умение работать с артистами, площадками, подрядчиками и event-агентствами;
• организаторские способности.

В некоторых компаниях также требуют:
• права категории В;
• знание английского языка (или некоторых других);
• опыт работы с VIP-клиентами.

Как показывает статистика в нашей стране 70% Event менеджеры женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Как правило, начинающий организатор получает в качестве бонуса 10% от суммы заказа, опытные 25% и более.

Как получить эту работу?

Если вы полны желанием получить эту работу и с энтузиазмом подыскиваете подходящую компанию, то нужно тщательно подготовиться к первому собеседованию. При подготовке к собеседованию в Event отдел или агентство нужно подготовить краткую презентацию о себе. Уметь защитить свои мотивы, почему именно вы подходите на эту должность. Рассказать о своем опыте работы. О своих хобби и увлечениях. Очень хорошо, если хобби будут дополнять требования к профессии. Например, если у вас хобби – игра на гитаре, то это характеризует вас как музыкально развитого человека, который найдёт общий язык с другими представителями этой профессии.

Обязательно подготовьте и распечатайте резюме. Если есть опыт работы, то составьте свое портфолио. Приложите фотографии своих мероприятий, отзывы участников или заказчиков. Это покажет ваш деловой подход и решительный настрой. Ведь работодатель будет оценивать вас не только как сотрудника, но и как партнера.

Обязательно продумайте свой стиль одежды. Вы должны быть одеты по-деловому, представительно и стильно.

Мифы профессии

Работа Event менеджера сплошной гламур, веселье и развлечения. Нет. Это кропотливый труд, работа в сжатые сроки, супер-требовательные клиенты, бессонные ночи, ранние подъемы, звонки 24 часа в сутки, отсутствие личной жизни. Поэтому работа Event менеджером – это не только яркие эмоции, это работа, которая требует полной отдачи и много жизненных сил.

Event менеджер – это обязательно стильная красотка. Нет. Event менеджер – это может быть мужчина, глубоко за 40, молодая мама, успешно сочетающая семью и карьеру или учитель истории, открывший ночной клуб, а затем Event агентство. Но их объединяет одно – профессионализм и любовь к своему делу.

Event менеджерами рождаются. Нет. все начинается с малого. Если вы точно выбрали для себя эту профессию, но без опыта вас пока никуда не берут, не отчаивайтесь. Начните с ассистента или даже волонтера мероприятий. Расширяйте свой опыт и получайте практику. Обзаводитесь новыми связями. И когда получите реальный шанс организовать самостоятельно событие вы уже будете в полной готовности.

Одно успешное Event мероприятие, и я - готовый специалист! Нет. выбирая эту профессию, будьте готовы к непрерывному обучению, самообразованию. В сфере организации событий клиенты ценят точность и оперативность ответов. Если вы опоздаете со своим предложением, все, считайте вы потеряли клиента. Поэтому откройте свои глаза, уши и душу для новых знаний, постоянно читайте, общайтесь с коллегами, просматривайте новинки из разных областей: аудио, видео, кулинария, маркетинг, спорт, танцы и многого другого.
Не останавливайтесь на достигнутом!

Теперь вы готовы? В путь! К новым достижениям! Остались вопросы? Напишите нам в группу. Обсудим. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: вам не сложно, а нам приятно.


Автор: Любовь Неповинных